Forêt noire
Rien de tel qu'une forêt noire pour fêter un anniversaire ou tout simplement l'hiver !!
Un gâteau très simple à réaliser et très beau à présenter à vos convives !!
Préparation pour 10 personnes - 20 min de préparation - 20 min de cuisson
Ingrédients :
Pour la génoise :
6 oeufs
150g de farine
150g de sucre
40g de poudre de cacao amère
5 c à soupe de lait
Cannelle en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure
Pour la garniture :
Chocolat noire
griottes
Pour la chantilly
1/2l de crème liquide
50g de sucre glace
Extrait de vanille
La génoise :
Préchauffez votre four à 180°
Dans un cul de poule séparer les blancs et les jaunes.
Reserver les blancs dans un récipient.
Versez sur les jaunes le sucre,le sucre vanillé puis les fouetter au batteur éléctrique jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Rajouter ensuite le lait, le cacao, la levure et la farine et mélangeant bien à chaque fois.
Ajoutez quelques pincées de cannelle.
Montez les blancs en neige avec un peu de sel pour qu'ils soient bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Chemiser un moule puis verser le contenu de l'appareil. Mettre au four à 180° pendant 20 min
La chantilly :
Prendre un cul de poule que vous aurez préalablement placez au frais pour faire votre chantilly.
Versez votre crème dedans et fouetter au batteur éléctrique jusquà ce qu'elle épaississe un peu, puis rajouter le sucre glace pour serrer votre chantilly.
Montage :
Une fois votre génoise refroidie complétement séparer en trois étages.
Sur la base imbibez de jus de griotte puis versez la chantilly (une couche d'environ 1cm) parsemer les griottes puis recouvrir d'un premier étage.
Imbibez de nouveau le niveau puis couvrir de chantilly
Terminez par le dernier étage et recouvrez totalementde chantilly la surface du gâteau.
Décorez de copeaux de chocolat (rapé la plaquette de chocolat à l'aide d'un économe), et de griottes.
Bon appétit !!