profiteroles au coeur fondant caramel
pour 4 personnes - préparation 30 min - cuisson 35 min
Ingrédients :
4 oeufs + 1 jaune
40 g de beurre
30cl de lait
3c à café de crème épaisse
50cl de crème liquide
3 c à soupe de sucre glace
170g de tapioca
150g de chocolat noir
10g de sucre
12 caramel mou
Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Laissez refroidir.
Dans un saladier, battez les oeufs entiers, puis ajoutez 15cl de lait froid, le sucre et le beurre fondu. Versez le tapioca en pluie, en remuant avec un fouet. Laissez reposez 10 min jusqu'à obtenir une consistance épaisse.
Sur une plaque beurré faites des petites boules en incorporant au centre de chacune un morceau de caramel.
Badigeonnez les profiteroles de jaunes d'oeufs battu. enfournez pour 30 à 35 min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Faites fondre dans une casserole le chocolat noir avec 3 c à soupe d'eau. Ajoutez 15cl de lait tiédi, ainsi que la crème fraîche, faites cuire à feu doux.
Pour la chantilly, dans un saladier placé au frais précedemment, versez la crème liquide puis battez jusqu'à ce qu'elle épaississe puis rajoutez le sucre glace.
Servez les profiteroles tièdes ou froides, accompagnées du coulis de chocolat et de chantilly.
Bon appétit !!!