pâte à crêpes
Dans quelques jours, se sera la fête des crêpes "la chandeleur" voici une petite piqure de rappel.
Son origine : est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ au Temple. On disait aussi autrefois Hypapante. Elle commémore la Présentation de l'enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification (ou les relevailles) de sa mère, la sainte Vierge.
Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle.
Pour 6 personnes
Ingrédients :
4 oeufs
50cl de lait
250g de farine
2 c à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
75 g de beurre
Une pincée de sel
Versez la farine, le sucre et le sucre vanillé et le sel dans un saladier. Creusez une fontaine au centre et cassez les oeufs.
Fouettez et versez le lait tiédi en filet puis le beurre fondu.
Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrez et laissez reposez une heure à température ambiante.