boeuf bourguignon
Petite recette régionale, facile à réaliser et tellement bon !!!
Pour 4 personnes - préparation 30 min - cuisson 2h
Ingrédients :
1kg de boeuf (paleron)
3 carottes
1 oignon
30 g de farine ou maizena
1 bouquet garni (laurier,thym,persil,sauge)
2 gousses d'ails
40cl de vin rouge (bourgogne)
40cl de fond de veau
huile d'olive
sel poivre
1 carré de chocolat ou 1 sucre
150 g de lardons fumés
150 g de champignons
150 g d'oignons grelots
20 g de beurre
Commencez par laver et couper grossiérement les carottes et émincez l'oignon.
Detaillez votre viande en morceaux d'environs 40g.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez les morceaux de boeuf afin de les faire rissoler.
Ajoutez les carottes et l'oignon puis salez, poivrez.
Mettez la farine sur l'ensemble et remuez bien. Mouillez avec le vin rouge, puis ajoutez-y le fond de veau.
Ajoutez l'ail écrasé et le bouquet garni.
Cuire à feu moyen couvert pendant 2h.
Pendant ce temps, préparez les oignons grelots, puis faites les revenir dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Blanchir vos lardons, puis les passer un coup dans une poële huilé.
Faites revenir vos champignons.
N'oubliez pas de remuant votre boeuf pour qu'il ne colle pas au fond de votre cocotte.
Une fois votre viande cuite, retirez-la de la sauce.
Filtrez au chinois la sauce, puis la disposez de nouveau dans votre cocotte en y ajoutant un morceau de chocolat (5g), cela va permettre d'enlever l'amertume du vin. Faites revenir quelques minutes puis rajoutez votre viande, les lardons, les oignons et les champignons, puis faites chauffer quelques minutes de nouveau.
et votre Boeuf bourguignon est prêt.
Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre cuite à l'eau.