Tagliatelles aux champignons de Paris
Voici une recette améliorée à la Française de la recette italienne "Tagliatelle funghi porcini"
Pour 4 personnes - préparation 15 min - cuisson 15 min
Ingrédients :
400g de champignons de paris frais
500g de tagliatelles
2 tomates
1/2 citron
10g de beurre - farine (1 c à soupe)
Huile - sel - poivre
piment de cayenne
persil frais
1 gousse d'ail
Commencez par préparer vos champignons, lavez-les et coupez les queues et épluchez la fine peau du chapeau.
Laissez les égoutter puis coupez-les en lamelles.
Coupez vos tomates en dés assez petits.
Chauffez dans un wok un cuillère à soupe d'huile d'olive puis faites frire votre gousse d'ail jusqu'à se colore, jetez ensuite les champignons et les tomates.
Laissez revenir à feux vif. Les champignons vont rendre de l'eau ainsi que les tomates. Laissez mijotez 10 min.
Une fois que le jus est un peu réduit, mettre le jus d'un demi citron, salez, poivrez et ajouter une pincée de piment et le persil frais.
Couvrez et laissez mijoté à feux doux pendant 5 min.
Pour avoir une sauce moins liquide, prenez le beurre que vous aurez roulé préalablement dans la farine puis le mélanger aux champignons. Vous obtiendrez une sauce onctueuse.
Faites bouillir de l'eau dans un grand volume, puis rajouter le gros sel. Jetez les tagliatelles et laissez-les cuire pendant 6 min.
Egouttez-les puis mélangez-les avec les champignons dans le wok. Faites revenir 1min afin que les tagliatelles s'impregnent de la saveur des champignons et servez aussi tôt !!
Vous pouvez le déguster en plat unique "à l'italienne" ou servir d'accompagnement à une viande comme de la pintade.
J'ai utilisé des champignons de Paris, car ils restent le moins cher sur le marché, mais si vous voulez suivre la recette italienne, il vous suffit de les remplacer par des cèpes fraîches.